четверг, 23 февраля 2017 г.

Мальборк. Замок Мариенбург. Часть 3. Высокий замок

Третья часть осмотра замка Мариенбург, посвященная самой главной и самой старой части - Высокому замку.


Итак мы входим в очередные ворота, которые на этот раз отделяют Средний замок от Высокого.

Все фотографии в блоге кликабельны,
если читать не охота - можете просто посмотреть фотографии


На этот раз над воротами вместо вездесущей Девы Марии, какой-то мужик на коне: то ли рыцарь, то ли Святой Георгий Победоносец, который наравне с Девой был одним из покровителей Тевтонского Ордена. Хотя Георгия обычно с копьем изображают, поражающего змия. Ну да кто этих басурман разберет.


За воротами, все та же картина: опять две линии обороны, стена исключающая подвод осадной техники непосредственно с зданию замка, ну и сам замок. Только теперь пространство между ними разделено на секции. Таким образом, прорвав оборону в одном месте, противник уж не мог распространится ни влево, ни в право, и оставался на довольно маленьком пяточке, обстреливаемый с трех сторон.


В отличии от межстенного пространства Среднего замка, здесь территория довольно облагорожена. Имеется небольшой садик для задумчивых прогулок и "познавания дзен" монахами и братьями-рыцарями.


И тем ни менее, это прежде всего оборона. Боевые ходы и сторожевая башня.



Во времена Тевтонского ордена, часть межстенового пространства использовалась под огороды. Кроме овощей монахи выращивали лекарственные растения.


С южной стороны есть небольшое кладбище, видимо для особо отличившихся братьев.


Доступ в Высокий замок имели только "братья-рыцари", носившие белые плащи с черными крестами и занимавшие высшую ступень в иерархии Ордена. Галереи, окружающие внутренний двор, использовались ими для молитв и размышлений. Кроме братьев-рыцарей были еще братья-сариаты, носившие такие же плащи что и братья-рыцари, но серого цвета, и полубратья, которые в войске не служили, носили серые укороченные плащи с черным крестом в форме буквы "Т"

Колодец в центре двора зорко охранялся, ведь он был единственным источником питьевой воды на случай осады. Говорят, что вода в колодце есть и по сей день, но им не пользуются, оставив его для… летучих мышей. Их в колодце насчитывается более двухсот.


Трудно догадаться, но фигура птицы на шатровой крыше колодца изображает пеликана. В старину считалось, что пеликан раздирает свою грудь и добытым мясом кормит своих птенцов. Как символ милосердия, любви и самопожертвования у ранних христиан пеликан сначала означал Воскресение, а, затем, и самого Иисуса Христа.


Главная башня замка. В отличии от большинства виденных мною главных башен - эта не является донжоном, т.е. она вряд ли могла служить последним прибежищем защитников замка. Скорей всего она выполняла дозорные функции. Судя по цвету кирпича весь верх башни был заново отстроен после войны.


Рядом с главной башней находится собор Девы Марии. Собор до недавнего времени был на реставрации. Лето 2016 года станет его первым сезоном. В стенах собора в ноябре 1330 года был убит Великий Гроссмейстер Вернер фон Орсельн. Убийца или убийцы так и не были найдены. В 2007 году были эксгумированы останки магистра. Но судебная экспертиза не добавила ни капли ясности и эта криминальная история так и осталась загадкой. 

Винтовая лестница на второй этаж замка, украшенная сплошными деревянными резными панелями.


Вид на замковый двор с галереи второго этажа.


В Верхнем замке размещалось казначейство Ордена. Значительную статью доходов составляли пожертвования верующих, которые собирались вот в такие ящики. Ящики были опечатаны и закрыты на замок. При этом настоятели церквей не имели ключей от них, таким образом поддерживалась финансовая дисциплина, которая, к слову, в Ордене хромала на обе ноги.


В казначействе Ордена хранились не только собственные средства, но и средства частных лиц. Хранились они вот в таких прообразах персональных сейфовых ячеек. Не смотря на то, что "сейфы" сделаны из дерева, хранилище считалось надежным: попробуй что-нибудь вынести через четверо ворот и Бог знает сколько постов охраны.


Главная сокровищница находилась в соседней комнате, но попасть туда было еще сложнее. Мало того, что вход в сокровищницу охраняла надёжная стража, так ещё и двери, ведущие внутрь, были окованы железом и заперты на три замка. Ключ от одного из них был у Великого Гроссмейстера, от второго - у комтура, и от третьего - у казначея Ордена. Только собравшись втроём, они могли открыть сокровищницу.


Сейфов в сокровищнице не было, зато были массивные, окованные железом сундуки, которые тоже были заперты на хитроумные, по тем временам, замки.


Сам казначей жил в соседней комнате. Обстановка, как видите, более чем спартанская. Видимо, казначей, в отличии от других, соблюдал обет бедности.


Но, как оказалось, вся эта "бедность" чистой воды показуха. В личных покоях все уже гораздо приятней: резное кресло и инкрустированный шкаф... 


... вполне приличный комод, стул, холодные стены замка обшиты деревом ...


... кровать, правда, простецкая ...


... зато есть изразцовая печь ...


... ну и конечно, окованный железом, запертый на замок сундук. Похоже, что казначей был не так уж и беден.


Немного далее по коридору находится зал заседания Капитула. В зимнее время он часто закрыт, как было и во время нашего посещения. Не стесняйтесь, подходите к первому попавшемуся служителю и просите открыть. Персонал очень отзывчив и дружелюбен.


Пол зала выстлан вот такой плиткой ...


... а стены украшены фресками




В этих шкафах хранились протоколы заседаний Капитула


Члены Капитула сидели на лавках вдоль стен. Единственное кресло предназначалось для Великого Магистра. Нет, не для этого ...


... а вот для этого 😊


По 60-метровому коридору мы попадаем в санитарную башню - данскер. Средневековое заведение удивительно похоже на наши дачные деревянные будочки, с той только разницей, что внизу протекал уносивший нечистоты поток. Однако не только отходы людской жизнедеятельности уносили воды реки Ногаты.  Согласно преданию, во времена комтура Эберхарда фон Папке жили-были в Мариенбурге два брата-монаха. Звали их Герман и Вилли. Герман толщиной своей напоминал пивную бочку, а тощий Вилли был скорее похож на копьё или багор. Оба брата не выказывали особой доблести на поле брани, но мастерски умели устраивать шутки и розыгрыши. Рыцари любили весельчаков, единственным, кто терпеть не мог их выходки, был сам комтур. Он изощрялся во всевозможных наказаниях: накладывал на братьев епитимью, велел им всю ночь читать Священное Писание и класть по сто поклонов в день. Но Герману и Вилли всё было нипочём. И вот однажды братья исчезли. Последний раз орденские братья слышали их смех, когда те направлялись по коридору в данскер. Братия догадывалась, что комтур приказал избавиться от докучливых шутников. В полу башни был потайной люк. Хороший удар чем-нибудь тяжелым по черепу, а затем в одну минуту всё будет кончено.


Зимняя трапезная.


В замке не так уж и много каминов. Наверное зимой здесь было чертовски холодно. Во всяком случае, нам в зимних куртках было не жарко 😊


Посуда хранилась в деревянных шкафах больше похожих на сейфы. Еще бы, это сейчас стеклянная посуда практически ничего не стоит, а во времена Средневековья...


Здесь посуда по проще, но шкаф все равно солидный. Видимо вороватый был народец, эти братья-рыцари.


Макет замка. Мы сейчас находимся в правой, самой высокой его части.


Суровым и воинственным братьям-рыцарям, по-видимому, не совсем было чуждо чувство прекрасного. Резьба в замке встречается не часто, ну так и деревянных деталей не так уж много, кругом голый кирпич...


... или, к примеру, оконная ниша, украшенная изразцовой плиткой а-ля Голландия.


Ничуть не хуже, чем в Максидоме 😊


... еще резьба по дереву, на этот раз двери.


... и шкафчик.


Залы, в основном, просторные. Еще бы, в высоком замке, в случае необходимости (которая так никогда и не наступила), должен был укрыться весь гарнизон. А это, на минуточку, несколько тысяч человек.


Спускаемся в подвал, где расположена кухня Капитула. Пища братьев-рыцарей не отличалась большим разнообразием. В их ежедневный рацион непременно входили хлеб и каша (овсяная, пшенная или гречневая), а также серый и белый горох. В закромах орденских замков постоянно хранились большие запасы овса, проса, пшеницы и ржи. Поскольку братья являлись не только монахами, но и воинами, им необходимо было высококалорийное питание, в том числе масло, сыр, творог и, разумеется, мясо. Чаще всего они ели говядину и телятину, но не брезговали также и свининой. Подобно обычным католическим монахам того времени, тевтонские воины-монахи пили не только чистую воду, но и пиво, мед, плодово-ягодные вина, молоко. В постные дни вместо мяса ели рыбу, сыр и яйца.


Оцените размеры плиты. А куда деваться, нужно было как-то кормить эту ораву.



Ещё одна легенда гласит, что замковые пекари, прознав о том, что у них над головой лежат несметные сокровища, пробили дыру в сводчатом потолке и на них в прямом смысле слова пролился "золотой дождь". Талеры и цехины, не помещавшиеся в сундуках, были грудой свалены на полу сокровищницы. Внезапно обогатившись, пекари решили сбежать. Но далеко уйти им не удалось. Рыцари поймали беглецов, а Великий магистр осудил их на смерть. Согласно легенде их… сварили заживо прямо на кухне, в назидание будущим пекарям и поварам.


На этом я заканчиваю рассказ о Мариенбурге, но с замком не прощаемся: на 2017 год запланировано посещение ежегодного фестиваля средневековой культуры "Обленжение Мальборка", что в переводе означает "Осада Мариенбурга" 😊






Комментариев нет:

Отправить комментарий