пятница, 3 февраля 2017 г.

Гданьск, прогулки по Глувнему Мясту

В январе Паша первый раз приехал к нам в Гданьск. Зима на Балтике не самое лучшее время для осмотра достопримечательностей, но все же приглашаем прогуляться с нами по центру Гданьска.



Начинаем мы с Королевского тракта - парадного въезда в Глувне Място. Первые на нашем пути Высокие ворота. Пусть вас не вводит в заблуждение их парадный "не серьезный" вид - это самые что ни на есть боевые ворота, построенные в 1588 году архитектором Виллемом ван дер Блоцке, и до 1895 года они входили в систему городской фортификации между бастионам Св. Эльджбеты и бастионом Каровым. Ворота были гораздо больше в глубину, но внутренняя часть была разобрана в 1878 году.


Следующие на нашем пути комплекс Пыточной и Тюремной башни. Тоже представляет из себя проездные ворота. В некоторых источниках русских источниках их называют Злодейскими воротами. В польских источниках я такого названия не встречал. Пыточная построена в конце XVI - начале XVII века архитектором Антони ван Оббергеном. Тюремная башня построена в начале XIV века архитектором Генрихом Удерадином. Через сто семьдесят лет, когда город разросся и башня потеряла свое оборонительное значение, она была перестроена все тем же Антони ван Оббергеном.


Сейчас в комплексе Тюремной башни расположен музей янтаря, но во внутреннем дворе, куда вход свободный, всякий желающий может примерить на себя роль средневекового заключенного, прикованного на потеху толпе.


У Пашки получается более натурально.


Далее проходя через парадные Золотые Ворота и улицу Длуга (Длинная), упирается в главную площадь Гданьска - Длуги Тарг (Длинный рынок). Площадь известна по крайней мере с XIII века, правда в те далекие времена площадь и улица Длуга считались одной улицей и носили имя латинское имя Longa Platea, что, впрочем, обозначает то же самое - Длинная улица. Здесь, в сердце средневекового Гданьска (в те времена он назывался Данциг) находятся замечательные памятники архитектуры: Ратуша Глувнего Мяста, Двор Артуша, Дом юриста, фонтан Нептун, Зеленые ворота и другие. Несмотря на то, что площадь, как, прочем, и весь Гданьск, была сильно разрушена советскими войсками в годы Второй Мировой войны, площадь и все здания на ней были тщательно отреставрированны, и сегодня площадь поражает своей красотой.


Первое письменное упоминание о фонтане Нептун относится к 1549 году, правда в то время это был безымянный источник, но, по видимому, уже имевший какие-то металлические декорации. В XVII века под руководством архитектора Абрахама ван дер Боцке идет строительство существующего фонтана. В 1615 году литейщик Гердт Беллинг на литейном дворе Гданьска отливает из бронзы 650-килограммовую фигуру Нептуна по модели, голландского скульптора Петра Хуссена.


Новый дом юриста - это здание с готическим фасадом, ренессансным  порталом и фронтоном в стиле барокко. От глубокого средневековья и до начала восемнадцатого века в доме проживали аристократические семейства. Позже, он был связан с Двором Артуша, и начиная с 1709 в нем проходили заседание торгового суда.


Ренессансный портал дома.


Украшения портала.


Резные двери.



Новый дом юриста известен так же, как дом с "паненкой в окенке" (барышней в окошке). Эта скульптура видна в овальном окне фронтона. К сожалению освещение не позволило снять "паненку" поближе. Автором скульптуры является Эва Тополан, художница и скульптор, окончившая Академию художеств в Гданьске. Идея помещения паненку в окенко восходит к одноименному роману Ядвиги Лушевской - Деотымы, опубликованному в конце XIX века в Варшаве.

Двор Артуша, здание в стиле поздней готики, известно с XIV века. Название дома происходит от всем известной легенды о короле Артуре, символе рыцарственности и отваги. В нем размещались купеческие гильдии. Здание также серьезно пострадало в 1945 году, поэтому многие детали и интерьеры здания реконструированы.



Скульптуры, расположенные на фасаде здания между оконными проемами.




Еще один красавец, находящийся на противоположной Двору Артуша стороне Длугего Тарга, ближе к Зеленым воротам.

Интересно, какой Брут имелся ввиду 😊


Данциг был богатым ганзейским городом, на украшение фасадов и позолоту не скупились.


Вид на Длугий Тарг со стороны Ратуши, в глубине видна Желёна Брама (Зеленые ворота.


А это еще одно красивейшее здание Гданьска - Велка Збройовня (Большой Арсенал). Растущая угроза со стороны Швеции в конце XVI века убедило бюргеров подготовить Данциг на случай войны. Оказалось, что ни в городе, ни в окрестностях, нет достаточных складских помещений для хранения оружия и амуниции, Поэтому принимается решение построить специальный арсенал. Но богатейший ганзейский город изменил бы своим принципам, ограничившись строительством склада со строго практическими функциями.



Поэтому в 1602 - 1605 годах, величайший архитектор Данцига Антони ван Обберген возводит шикарное здание из красного голландского кирпича. В нишах фасада устанавливаются статуи Минервы.


Статуи войнов венчают крыши, напоминая о назначении здания.


Над порталом водружают герб Данцига.


Ну а водостоки выполняют  в виде голов дракона. Ну и, конечно, необходимо добавить позолоты. Чем больше - тем лучше! 


В Гданьске не очень много осталось от средневековых оборонительных укреплений. Но кое-что все же можно найти. В основном это отдельно стоящие крепостные башни. Например, вот эта - Башта Нарожна (Угловая башня), была построена в 1343 году и входила в систему обороны Глувнего Мяста.


Вид на здание МВД со стороны Глувнего Мяста


Вид с улицы Богуславскей: видны Башта Нарожна (Угловая башня), Двур Мейскийй, он же Дом Харцера, Башта Шульца (башня Шульца) и Башта Броварна (Пивная башня)


А это современная достопримечательность Гданьска - новый Шекспировский театр. Не знаю, кому пришла "шикарная" идея выкрасить здание театра в "радикальный" черный цвет, все-таки Шекспир писал не только трагедии. Из-за цвета театр смотрится мрачно, похож, скорей похож на крематорий, чем на театр. Театр имеет раздвигающуюся крышу, что бы была возможность смотреть спектакли под открытым небом, как это и было во времена Шекспира.


Конечно, это далеко не все достопримечательности Гданьска, следующий пост будет о Базилке Марьяцкей





Комментариев нет:

Отправить комментарий