воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Мальборг. Замок Мариенбург. Часть 2. Низкий и Средний замки

Вторая часть о резиденции Великих Магистров Тевтонского Ордена, замке Мариенбург.



Итак, мы вошли в ворота Низкого замка - Главные ворота. Вообще-то это не первые ворота замка (и далеко не последние). Низкий замок со стороны города окружен еще одной линией обороны: стеной и земляными валами фон Плауена. Главные ворота охраняются двумя башнями: более массивной башней Подстарощчиньской и меньшей башней Войтовской.

Все фотографии в блоге кликабельны,
если читать не охота - можете просто посмотреть фотографии


Сразу за воротами встретили вот такого тевтонского рыжего стражника, явно пренебрегающим своими обязанностями и предавшемуся дреме не смотря на то, что температура чуть ниже нуля.


Сам по себе Низкий замок не представляет из себя особого туристического интереса: территория его облагорожена лишь частично. Но та часть которая приведена в порядок выглядит довольно пристойно. Но главное - открывается  замечательный вид на громаду Среднего замка.


Вид на Средний замок: слева хорошо видна башня Курья Нога, справа - дворец Великих Магистров, который во времена польского владычества использовался как резиденция польских королей


Метров с пятидесяти кажется, что можно подойти вплотную к стенам Среднего замка, но стоит подойти по ближе и оказывается, что это впечатление обманчиво. Замок окружен очень широким рвом, сейчас осушенным, и еще одной более низкой стеной. Через ров ведет мост, последний пролет которого - разводной.


В нише над воротами замка находится статуя Девы Марии, которая являлась покровителем ордена (собственно название замка - Мариенбург, переводится как замок Марии). Дева вполне себе воинственная, опирается на щит, да и рыцарский шлем под рукой.


Массивные ворота замка открывались только для въезда очень важных персон. Простые рыцари и посетители довольствовались небольшой калиткой в воротах, оставляя своих скакунов в конюшнях Низкого замка. Калитка украшена орлами, которые стали основой сначала для прусского герба, а потом и герба всей Германии. Кстати, Тевтонским орден именуется только в российской литературе. Самоназвание ордена - Deutscher Orden, т.е. Немецкий орден.


Если неприятелю удалось прорваться в первые ворота, то он попадал в ловушку: сзади прорвавшиеся отрезались герсой - опускной решеткой, армированной железом.



и атакующие оказывались запертыми на довольно узком втором мосту: спереди еще одни ворота, сзади - герса, и со всех сторон боевые площадки для лучников и арбалетчиков. Попавшие в ловушку враги попросту истреблялись, не способные ни защититься, ни нанести хоть какой-нибудь урон защитникам.


Прежде чем пройти во вторые ворота, мы решили спуститься в пространство между первой стеной и собственно Средним замком.


Как видите, расстояние между стеной и замком довольно значительное. Таким образом ров и первая стена абсолютно исключали подвод осадных орудий, таких как тараны и осадные башни, непосредственно к стенам замка. И даже если противник занимал первую стену - это абсолютно ничего не значило: стена гораздо ниже собственно замка, так что мостик с нее не перебросишь, да и просто находится на ней крайне опасно для атакующих - спрятаться на ней от обстрела абсолютно негде.


И что еще хуже, что занятие первой стены не означало занятия фланкирующих башен. На фото хорошо видно, что вход в башню Куриная Нога осуществлялся только непосредственно из самого замка. Со стен в башню просто не было входа. Таким образом если неприятель занимал первую стену башня оставалась в руках осажденных, обеспечивая и обстрел рва, и фланкирующий обстрел неприятеля на занятой стене, исключая появление мертвых зон непосредственно под стенами замка.


Вторые ворота устроены так же как и первые: проезд только для элиты, остальные пешочком в калиточку.


На этот раз калитка украшена орденскими знаками: треугольный (белый) щит с (черным) крестом и орденским крестом с германским орлом.


Наконец оказываемся в просторном замковом дворе. С трех сторон двор окружен массивным зданием Среднего замка, с четвертой - очередным рвом, отделяющим Средний замок от Высокого.


В 1309 году было принято решение перенести резиденцию Великого Магистра ордена из Венеции в Мальборк, который таким образом стал столицей государства Тевтонского ордена. Наряду с Великим Магистром в замок пришли большое количество монахов, поэтому потребовалась значительная реконструкция и расширение существующего комплекса комптурского замка (ныне Высокий замок). В Высоком замке большую часть пространства занимают спальни, казначейство и церковь Девы Марии. Места для собственно резиденции Великого Магистра, его канцелярии и других государственных служб попросту не было. 

Поэтому наряду с перестройкой Высокого замка строится Средний и Низкий замки. В Низком замке размещаются большинство хозяйственных служб (можно только догадываться например о размере конюшен, необходимых для трех тысячного гарнизона), а в Среднем замке строится дворец Великих Магистров с собственной часовней Святой Анны, канцелярия, летняя трапезная и дополнительные спальни.


Практически у рва, отделяющего Средний замок от Высокого находится памятник четырем наиболее известным Великим Магистрам Тевтонского Ордена. Великий Магистр избирался из числа братьев-рыцарей и обладал верховной исполнительной властью. Власть эта не была абсолютной и ограничивалась Генеральным Капитулом ордена. Но так как собирать Генеральный Капитул было тяжело, власть Великого Магистра. была очень велика. Памятник был установлен в XIX веке, когда замок, после трех разделов Польши, находился в составе Пруссии. Слева на право изображены:
  1. Герман фон Зальца, начинавший свою карьеру крестоносца еще в Святой Земле, известный дипломат, заключивший договор с польским князем Конрадом Мазовецким, что собственно и положило начало Тевтонского государства в Пруссии;
  2. Зигфрид фон Фейхтванген, в годы его правления куявский князь Владислав Локетек, ставший позже польским королем Владиславом I, обращается к нему с просьбой захватить контролируемый бранденбуржцами Данциг (Гданьск), пообещав ему денюжку не малую, крестоносцы Данциг захватили, а князь платить отказался. Тогда фон Фейхванген быстренько замирился с Бранденбургом, попросту выплатив за всю Померанию вместе с Данцигом 10 000 марок серебра (около 2,5 тонн), да еще в 1309 году перенес столицу Ордена из Венеции в Мальборк, поближе к Данцигу. С этого времени Тевтонский Орден становится смертельным врагом Польши.
  3. Винрих фон Книпроде, вел довольно успешную войну с Княжеством Литовским, колонизировал малонаселенные в те времена земли Пруссии, также занимался поощрением развития сельского хозяйства, ремесла и торговли. Был активным сторонником ротации руководящих кадров Ордена. Для борьбы с коррупцией в комтурствах были произведены неожиданные обыски. Поощрял развитие образования: в городах открывались начальные школы, а в Мариенбурге был создано высшее учебное заведение для членов Ордена. 
  4. А крайняя  справа представляет Альбрехта Гогенцоллерна Бранденбург-Ансбахского, последнего средневекового гроссмейстера Ордена. Презрев старинные обеты, он примет лютеранство, женится и станет первым Герцогом Пруссии.



Посмотрите-ка на Зигфрида фон Фейхтвангена. Лицо отнюдь не смиренного аскетичного монаха, но умного, жестокого и коварного властителя. 



Древняя мозаика над одним из входов в Средний замок показывает, что братья-рыцари не чурались прекрасного. Изображенный на ней рыцарь музицирует на скрипке не снимая кольчуги. А что?! Боеготовность №1 никто не отменял 😉


Пашка заинтересовался входом в замковый подвал.


Зацените глубину. Мы ожидали обнаружить в подвалах камеру пыток, ну или, на худой конец, тюрьму. К сожалению ничего интересного в подвалах обнаружить не удалось. 


На зимний период закрывают значительную часть экспозиции, не зря зимой билеты на 10 злотых дешевле. Нам не удалось попасть ни в церковь Девы Марии - главный храм Тевтонского ордена, ни в оружейную, ни вскарабкаться на донжон высокого замка... во многих местах получали "Пршепрашам, замкненто. Запрашам од двудястего чвартего кфетня". Странно, летний сезон, и соответственно повышенные цены на билеты начинаются с 14 апреля, а экспозиции откроются 24-го. Вот будет обидно людям, которые поведутся на расписание и приедут, скажем, 20-го: заплатят почти 40 злотых, а увидят только на 30 😉 Все-таки славянское раздолбайство неистребимо, хотя в Польше с ним всерьез пытаются бороться.

Правое крыло Среднего замка, в котором размещался Дворец Великих Магистров, построенный в 1334 году и часовня Святой Анны, служившая одновременно и домовой церковью магистров и их усыпальницей. Небольшое здание на переднем плане - замковая баня.


А для тех, кому париться не досуг, есть хотя бы умывальник. Над умывальником для тех, то не проникся идеями санитарной культуры, есть поясняющая табличка, что на самом деле мытье есть дело богоугодное, вон скока в Библии эпизодов с омыванием ног. Так что истории о грязных-немытых рыцарях и чистюлях русских, скажем так, несколько преувеличены.


Дворцовая часовня. За стеной часовни размещается Большая трапезная, где часто шли важные совещания и переговоры, во время которых монахи должны были громко распевать псалмы в часовне, чтобы исключить подслушивание.


Большая трапезная.


Стены Большой трапезной украшены фресками




Здесь же не далеко туалет, если кому вдруг преспичит. 


В Среднем замке есть ряд покоев, обставленных мебелью разных эпох, показывая обстановку замка и во времена Тевтонского Ордена, и во времена польских королей, и во времена прусского владычества.




В правом крыле Среднего замка размещена небольшая коллекция янтаря.



И небольшая коллекция оружия. Вот, например, щит Ордена Меченосцев (ошибочно именуемого у нас Ливонским), который хотя формально и входил в состав Тевтонского, но все же, скорее, был самостоятельным государством. Уж очень далеко на восток от основных земель Тевтонского ордена он находился, да к тому же был отрезан от них землями Великого княжества Литовского, с которым у ордена, мягко говоря, были натянутые отношения.


Топфхельм, или шлем-горшок


А это уже железный "чепчик" тевтонского пехотинца.


Полный максимилиановский доспех. Вряд ли рыцари жившие в Мариенбурге могли носить что-либо подобное: подобный вид доспехов появился уже после того, как замок перешел под управление Польши.


Тевтонский щит. 


Ну и конечно же Дева Мария в окружении ангелов.


Выйдя из залов левого крыла подходим к глубокому рву, который отделяет Средний замок от высокого. Снова повторяется та же картина: ров, разводной мост, укрепленные ворота... Понастроили-то, понастроили, а штурмовать всю эту фортификацию так никто, толком и не решился. Польский король Владислав II Ягайло потоптался у замка несколько недель, да так на штурм и не решился. Силой замок захватывали только единожды и было это уже в XVII веке, когда, да и замок на тот момент абсолютно был не подготовлен к обороне.


И вот перед нами появились последние укрепленные ворота, ведущие в сердце Мариенбурга - Высокий замок








Комментариев нет:

Отправить комментарий