среда, 1 марта 2017 г.

Ольштын, столица Вармии и Мазур

Приглашаю на прогулку по столице Варминьско-Мазурского воеводства Ольштыну. Ольштын, небольшой город с населением чуть более 170 тысяч жителей, расположен в самом центре Мазурского поозёрья, так называемого края тысячи озёр (на самом деле число озер превышает две с половиной тысячи).


До Ольштына добирались поездом из Гданьска, благо поезд идет 2,5 часа, и так же возвращались назад. Поэтому на карте отправной точкой служит вокзал Ольштын Глувны. Передвигались по городу исключительно пешком. 



История города началась в 1334 году, когда комтур Тевтонского ордена Генрих фон Лютер основал у излучины реки Лына на границе густого леса деревянную сторожевую башню с земляными валами вокруг нее. И, особо не мудрствуя, нарек её Алленштейн, т.е. замок у реки Аллен (немецкое название Лыны). Позднее решено было построить полноценный замок.

Очень скоро около замка образовалось поселение, которое уже в 1353 году получило городские права и закрепление название Алленштейн. Но вернемся к нашей прогулке. Первой достопримечательностью на нашем пути стал Костел Наисвятейшего Сердца Иисуса.

Все фотографии в блоге кликабельны,
если читать не охота - можете просто посмотреть фотографии

Вид на собор с улицы Адама Мицкевича


Быстрое развитие Ольштына в конце девятнадцатого века, и, связанный с ним, рост числа жителей, в том числе католиков и послужило причиной для принятия решения о строительстве второй церкви (после собора Св. Якуба). Здание было спроектировано известным в Восточной Пруссии архитектором Фрицем Хайтманном. Строительство началась в июне 1901 года. В церемонии закладки первого каменя в фундамент принял участие епископ Анджей Тиель. 

Вид на костел с улицы Николая Коперника


Летом 1902 г. началась работа по отделке внутреннего убранства костела. Роспись выполнял Альберт Кохановски. Освящение состоялось 19 октября 1903 года епископом Вармийским Эдвардом Херрманном.

Портал костела


По улице Николая Коперника выходим на одну из центральных улиц города - Алею Пилсудского. По дороге проходим тюрьму, которая по доброй польской традиции находится практически в центре города.


Далее решили заглянуть на довольно красивую площадь Консулата Польскего, благо она находится совсем рядом.


Площадь окружена красивыми зданиями а ее центре находится колонна увенчанная польским орлом.



Подходим к Новой Ратуше. Здание было построено между 1912 - 1915 годами на месте взорванной в 1806 году церкви Святого Креста. Окончательная форма здание обрело только в середине XX-го века, после того, как было пристроено юго-западное крыло.

С середины 2009 года каждый день в полдень, а также в полночь новогодней ночи с башни ратуши раздается звук горна, исполняющий городской сигнал.

Вид на Новую Ратушу с перекрестка Алеи Пилсудского и ул. 1 мая


Наконец подходим к старому городу. Вход в него охраняют единственные сохранившиеся из трех городских ворот - Высокие Ворота, построенные в XIV веке. Вообще-то оригинальное название ворот - Горные, но в позапрошлом веке название сменили.

Вид на Высокие Ворота со стороны площади Славянского Единства


Вид на Высокие Ворота со стороны Старого города


Далее по коротенькой Старомейской улице выходим на Рыночную площадь Старого города. 


Посреди площади как и положено порядочному средневековому городу стоит Старая Ратуша.


Ратуша была построенный в середине XIV века в готическом стиле. В 1620 году сильно пострадало во время пожара. В 1624 году, после реконструкции, была построена башня. До XVIII века здание имело только одно крыло, второе было пристроено после капитального ремонта. Городские власти находились в Старой Ратуше до 1915 года, когда мэрия была перенесена в неоренессансную Новую Ратушу. Во времена господства гитлеровской Германии здесь находился филиал Гитлерюгенда. В настоящее время в здании размещается публичная библиотека.


На стенах ратуши находятся двое солнечных часов, отреставрированных вместе со всем зданием в 2003 году. Следует заметить, что солнечные часы очень популярны в Польше и их очень часто можно увидеть на старых зданиях.


Свернем налево, что бы познакомиться с главным католическим храмом Ольштына - собором Святого Якуба, который был построен во второй половине XIV века.


До конца XVI века имел частично деревянную башню. В XVIII веке к собору пристроили две боковые часовни. Со временем собор обветшал, и из-за угрозы обрушения, в 60-х годах позапрошлого века часть собора была отреставрирована в неоготическом стиле.


Внутреннее убранство собора довольно неплохо сохранилось, что для северной Польши, сильно пострадавшей во время Второй Мировой Войны, довольно большая редкость.


В летнее время в соборе проходят концерты органной музыки.


Выходим на Замковую улицу, которая и приведет нас к главной достопримечательности Ольштына - древнему замку крестоносцев.


Замок был построен в 1346 - 1353 годах, и первоначально состоял из одного крыла на северо-восточной стороне прямоугольного двора. Единственный доступ к замку, окруженному поясом оборонительных стен и рвом, был подъемный мост через реку Лына. Юго-западное крыло замка был построено в XV веке. Главная башня, сооруженная в середине XIV века, расположена в западном углу двора. Башня была перестроена в начале XVI века. Ей придали круглую форму, помещенную на старое квадратное основание и довели ее высоту до 40 метров. В то же время стены замка были подняты на высоту 12 метров, а также был создан второй пояс более низких стен с укрепленными башнями. К сожалению эта часть укреплений не сохранилась. Стены замка были объединены с городскими стенами в единый оборонный комплекс, в котором замок играл ключевую роль.

Вид на замок со стороны амфитеатра Чеслава Немена


Замок принадлежал епископу Вармийскому, но с 1454 году епископство находилось под военной защитой Тевтонского ордена. Т.е. практичеки им и управлялось, поскольку в замке стоял орденский гарнизон во главе с комптуром (довольно высокий пост в орденской иерархии). По этой причине, замок играл заметную роль во время польско-тевтонских войн. В 1410 году, после Грюнвальдской битвы, замок без боя полякам. В течение тринадцатилетней войны (1454 - 1466), замок не раз переходил из рук в руки, пока окончательно не оказался под властью польской короны. Тевтонские рыцари угрожали замку и городу еще раз в 1521 году, но оборона была настолько эффективна, что попытка взять город ограничились одной неудачной атакой.

Вид на замок с моста Млыньски


А изготовил замок и город к обороне каноник фромборкский Николай Коперник, который с небольшими перерывами управлял замком с 1516 по 1521 год. Кроме того Коперник известен тем, что способствовал колонизации Вармии и Мазовии польским населением, за что ему в 2003 году поставили памятник под названием "Лавочка Коперника". Интересно, что памятник стоит на том самом месте, где когда-то стоял памятник Копернику, поставленный немецкими властями. За что поставили памятник поляки - понятно, а вот за что немцы - не очень, наверное за эффективную оборону Ольштына от тевтонов. 

Света на лавочке с великим учёным


По мосту проходим во внутренний двор замка.


Во дворе стоит каменная "баба", изготовленная древними пруссаками, в те времена, когда они еще были язычниками. Хотя судя по всему это мужик. Вон и рог в руках держит, явно не с лимонадом. 😉


Света заинтересовалась глубиной замкового колодца.


Вид на юго-западное крыло замка со стороны главной башни. Сейчас в здании расположен исторический музей Вармии и Мазур, в который мы, к сожалению, не попали: карточки касса музея не принимала (да-да, бывает в Польше и такое, хотя явление это редкое), а наличных у нас не было.



Практическая информация для посещения замка капитула Вармийского:


Адрес: ul. Zamkowa 2, 10-074 Olsztyn

Координаты:  53°46'40.0"N 20°28'29.4"E  посмотреть на Google Maps

Часы работы замка:

Май, июнь, сентябрь
Вт - Сб: 9.00 - 17.00
Вс: 10.00 - 18.00

Июль, август
Вт - Вс: 10.00 - 18.00

Октябрь - апрель
Вт - Сб: 9.00 - 16.00
Вс: 10.00 - 18.00

Стоимость билетов (2017 год)

Полный - 10.00 zł (~2.40€) 
Льготный - 8.00 zł (~1.90€)
Семейный (2 + 1) - 20.00 zł (~4.80€)
Семейный (2 + 2, 2 + 3, 1 + 3) - 25.00 zł (~5.90€)
Подъём на башню - 4.00 zł (~0.90€)

Важно! В кассе замка не принимают, во всяком случае в 2016 году, карточки! Запасайтесь наличкой.

Официальный сайт здесь


С обрывистого берега, на котором стоит замок, открывается прекрасный вид на реку Лыну и Замковый парк.


Пройти в парк можно по мосту.


Парк небольшой, но симпатичный. ... С несколькими фонтанами, вот этот называется "Рыба с ребенком"...


... С романтическим видом на замок сквозь парковые деревья ...


... И цветущими деревьями.


Парк разделен на две части улицей Феликса Нововейскего и мостом Млыньски. Во второй части тоже есть фонтан, который называется "Симфония птиц".


А за мостом река образует небольшой водопад, который местные называют "Ниагарой", хотя на самом деле название моста свидетельствует о менее поэтичном предназначении этого водопадика (Млыньски - по-польски означает "Мельничный")


На краю парка на пригорке стоит гарнизонный костел, построенный в 1913 - 1914 годах в нео-готическом стиле. Первоначально здание служило лютеранской кирхой для солдат Германской Империи, но после передачи Ольштына в состав Польской Народной Республики, его перереосвятили уже как католический храм.


Сейчас костел подчиняется сугубо гражданским властям, но все еще носит название "гарнизонного", наравне с официальным названием "Собор Божьей Матери Королевской и Св. Архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила". Любят поляки называть свои костелы длинно и пышно.


Мы обошли замок вокруг и вернулись в Старый город. 

Улица Окопова


Следующая на нашем пути вторая по величине площадь Старого города - Рыбны Тарг (рыбный рынок). Название "Рыбны Тарг" появилось только в начале XX века, а вот когда появился сам рынок, который до этого этого назывался Тарг Щвиньски (т.е. свиной рынок), историкам установить так и не удалось. Местные же жители зовут ее ласково: "Каролек", потому что в недавние времена Польской Народной Республики она носила имя Кароля Щверчевскего. 


На этой площади стоит еще один отдел музея Вармии и Мазур, расположенный в так называемом "Доме газеты Ольштынской". Вообще-то настоящее здание редакции и типографии, которое стояло на этом месте, сровняли с землей немецкие оккупационные власти в ноябре 1939 года. Но, как и многое другое, здание было любовно восстановлено по старым чертежам и фотографиям. При этом качество работ такое, что никогда бы не подумал, что это новодел.


Проходим через весь Старый город, на этот раз по улице Проста (Прямая улица), и выходим к самому старому мосту через Лыну - мосту Св. Яна Непомусена. Какое отношение мост в Ольштыне имеет отношение к чешскому святому, сброшенному с Карлова Моста в Праге в далеком XIV веке, мне выяснить не удалось.


Этот мост находился уже за городскими стенами. На этом месте стояли Нижние ворота, которые не сохранились. От Нижних ворот прямая улица проходила через весь город и заканчивалась у Высоких ворот, о которых я уже рассказывал.


Сразу за мостом находится памятный знак в честь пребывания в Ольштыне Наполеона Бонапарта. Необходимо сказать, что поляки видели в Наполеоне освободителя и помощника в восстановлении независимого польского государства.


Ну вот, основные достопримечательности кончились, а время еще есть, поэтому мы идем гулять на одно из озер, которыми так славятся Мазуры, благо озеро находится в черте города и идти до него совсем не далеко. 

Озеро называется Длуге (длинное) и является излюбленным местом для отдыха живущих по-близости горожан.


Вокруг всего озера, а оно не маленькое, идет прекрасная велодорожка и пешеходный променад. С восточной стороны - сосновый лес с зонами летних кафешек.


Птицы и звери в Польше не пуганные, пернатые охотно позируют. Да чему удивляться? У нас по Гданьску лисы бегают, в Гдыне и кабаны на окраинах встречаются.


Нагуляли аппетит, пора и пообедать. Обедали в самом центре Старого города в баре Dziupla (ul. Stare Miasto 9/10). Не сказать, что бы очень уж понравилось, но по соотношению цена/качество бар достойный.


Обратно на вокзал пошли через Центральный парк. На мой вкус парк слабенький, на озере у них гораздо лучше, но народ в парке есть, несмотря на набегающие тучки.


На краю парка стоит монумент освобождению Ольштына советскими войсками. Памятник, как видите, никто не сносит (привет 1-му каналу), хотя отношения между Польшей и Россией хуже некуда, да и эстетика данного сооружения явно хромает. Однако стоит... 


На этом я заканчиваю рассказ об Ольштыне, нам пора домой, в Гданьск 😊







Комментариев нет:

Отправить комментарий