воскресенье, 26 марта 2017 г.

Мальта. Валлетта, столица ордена Иоаннитов

Начинаем рассказ о Мальте, небольшом островном государстве в Средиземном море. И начнем мы его с пешей прогулки по столице Мальты - Валлетте, названной так в честь Жанна Паризо де ла Валлетта, Великого Магистра ордена Иоаннитов. Валлетта - крошечный город с собственным населением менее 6000 человек, неспешная прогулка по нему, если не заходить в музеи, займет 2 - 3 часа. Под катом вы найдете карту Валлетты с основными достопримечательностями и маршрутом. Приглашаем желающих под кат.


Сразу оговоримся, что особой красотой Валлетта не блещет. Нет здесь ни роскошных зданий, ни обширных парков, да и просто с зеленью, скажем мягко, не густо. Но тем не менее посетить ее однозначно стоит, хотя бы для того, что бы полюбоваться видами фортов Большой Гавани и посетить две главные достопримечательности: дворец Великого Магистра и собор Св. Иоанна.



История Валлетты начинается с момента, когда малочисленные отряды мальтийских рыцарей под предводительством Жана де Ла Валлетта отразили нападение турецких войск. Победа досталась жителям Мальты дорогой ценой, приведя магистра к решению создать хорошо укреплённый город, который в будущем поможет противостоять натиску врагов.

Великий магистр лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 года. Строительством руководил итальянский архитектор Франческо Лапарелли, разработавший план Валлетты и получивший впервые за всю историю градостроительства в Европе возможность делать всё в соответствии с нормами и правилами архитектуры. Были сооружены специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города, что позволило вести работы не накапливая строительных отходов. Планировка улиц была спроектирована таким образом, что морской бриз, проникая везде, очищал воздух создавая эффект кондиционирования.

В город можно попасть двумя путями: приплыть на пароме из Слимы или ТриСити, или приехать на автобусе, ну или на такси у кого деньги лишние :). Мы приехали на автобусе, а уехали, вернее уплыли паромом. Автобусы доходят до автостанции у городских ворот. Центральная автостанция является главным транспортным узлом Мальты, откуда можно уехать в любой уголок острова. Правда на особую пунктуальность автобусного сообщения рассчитывать не приходится. Нам вообще кажется, что всем странам южнее Альп понятие расписание не известно 😊 и Мальта еще не самый худший вариант.

Единственным украшением площади перед городскими воротами служит фонтан "Тритон", почему-то без воды несмотря на 30-градусную жару.

Все фотографии в блоге кликабельны,
если читать не охота - можете просто посмотреть фотографии


Городские ворота Мальты настолько не выразительны, что даже фотографировать их не стали, а вот бастион Святого Иоанна поражает своими циклопическими размерами. Глубина рва составляет 18 метров, а ширина - 20!!! Ров отсекает город от основной части острова


За воротами начинается главная улица Валлетты - улица Республики (Republic Street или по-мальтийски Triq ir-Repubblika, убей меня Бог, если я могу это прочитать 😉). Улицы Валлеты не выразительны, серо-песчаного цвета, оживляемые только стайками туристов.  Улица Республики пересекает весь город и заканчивается у форта Св. Элмо на северной оконечности острова.


Практически сразу за воротами на левой стороне улицы находится церковь Св. Франциска Ассизского, построенная в 1681 году. Может мы приехали в неудачный день, но практически везде было закрыто, так что во внутрь мы не попали.


Проходим еще сто метров и сворачиваем направо, на улицу Сан Гуан (Triq San Gwann), что бы увидеть фасад главного собора Мальты - собора Святого Иоанна. Как видите, ничего особо выдающегося, да еще и нарвались на реставрационные работы - одна из башен собора закрыта лесами. Но не судите по внешнему виду: главная красота собора внутри и об этом мы расскажем в отдельном посте..


Возвращаемся на улицу Республики, у бокового фасада собора Святого Иоанна находится памятник Великой Осаде работы мальтийского скульптора Антонио Сциортино. Великая Осада Мальты - это именно то нападение турок в 1565 года после которого и решили построить Валлетту.


Далее улица Республики приводит нас на площадь Республики 😊( Republic Square / Misraħ ir-Repubblika). Во времена британского владычества площадь называлась площадью Королевы (Queen's Square / Pjazza Reġina), из-за установленного на ней памятника королеве Виктории, работы скульптора Джузеппе Верете. В глубине площади находится здание Национальной Мальтийской Библиотеки. Наверное это единственное место в городе, где можно увидеть приличные летние кафе. Есть еще несколько забегаловок в садах Баракка, но назвать их кафе язык не поворачивается.


Переходим Старую Театральную улицу (Old Theatre street) и оказываемся на главной площади города, да и пожалуй, всей Мальты - площади Святого Георга (St. George's Square / Misraħ San Ġorġ) . Справа - дворец Великого Магистра ордена Иоаннитов, более похожий на казарму 😉 И опять же не стоит судить по внешнему виду, внутри он даже очень ничего, но об дворце в следующий раз.


Напротив дворца находится здания Главной Стражи, построенное в 1603 году. В то время здесь размещалась личная охрана Великого Магистра. Здание кажется одноэтажным, но на самом деле один этаж имеет только часть здания выходящая на площадь Святого Георга, остальная часть здания - трехэтажная, из-за разности высот между параллельными Republic Street и Strait Street. Посреди площади - это не лужа, это Музыкальный фонтан, тоже почему-то не работающий. Да что там фонтан, обратите внимание на предыдущую фотографию, у дворца Великого Магистра, который является действующей резиденцией президента республики Мальта, нет почетного караула! А я-то так надеялся - фотографирование разного рода почетных караулов одно из моих любимейших занятий. То ли была сиеста, то ли все ушли в отпуск, но факт остается фактом 😕


По параллельной Торговой улице направляемся к садам Баракка и опять по дороге реально нечего фотографировать. Поэтому относитесь очень скептически к фразам из путеводителей относительно Валлетты: "мальтийские рыцари занялись постройкой роскошных особняков и дворцов", "застройка представляет собой яркий образец южноевропейского стиля", "один из красивейших дворцов, возведенных в стиле итальянской классики", увы всего этого я как-то не заметил.

Выходим на площадь Кастили, зацените снова глубину рва, здесь он правда несколько уже. В глубине видно здание биржи, за которыми и виднеются Верхние сады Баракка.



С террасы Верхних садов Баракка открывается прекрасные виды на Великую Гавань и форты. Света решила запечатлеться на фоне форта Святого Анжело, но, к сожалению, безжалостное мальтийское солнце позволило выбрать только что-то одно: или Света, или форт 😊


Поэтому выкладываем снимки фортов отдельно. Форт Святого Михаила, один из трех фортов, вместе с фортами Святого Эльмо и Святого Анжело, защищавшим крепость мальтийских рыцарей в Великой Гавани во время Великой Осады, Туркам удалось взять форт Святого Эльмо, но форт Святого Михаила выдержал осаду, хотя являлся местом самых отчаянных боев и был серьезно поврежден. Сейчас это самый маленький форт гавани.


Форт Святого Анджело - жемчужина в короне военного наследия Мальтийских рыцарей. Согласно легенде, форт стоит на месте укрепленного римского поселения.

Когда рыцари-иоанниты прибыли на Мальту в 1530 году, форт стал резиденцией Великого Магистра Ордена. Он сыграл ключевую роль в Великой Осаде 1565 года, когда ему, вопреки всему, удалось отразить грозную армаду сарацин. Героическое сопротивление рыцарей в течение трехмесячной осады окутало форт легендами.


Форт Рикасоли, построенный в 1670 году архитектором Вальпергой, в свое время был раскритикован современниками. Противники утверждали, что форт слишком мал и тесен, а инженер утверждал, что это не более чем кронверк, передовое защитное сооружение, прикрывающее основные укрепления. Крепость была несколько расширена и улучшена в начале XVIII века в связи с угрозой турецкого вторжения.


Чуть ниже Верхних садов Баракка находится салютная батарея. Батарея построена еще в XVI веке, но пушки на ней стоят более современные, конца XIX века Каждый день в 12:00 и в 16:00 раздается сигнальный выстрел из 32-фунтовой пушки. На снимке как раз можно процесс чистки орудия после выстрела в 16 часов.   


Ну а это собственно сами Верхние сады Баракка, я был их назвал сквериком, но при повальном отсутствии зелени на Мальте, может быть и правда сады. 😊 В садах есть небольшое летнее кафе (скорей забегаловка) и общественные туалеты. Ура, мы увидели первый работающий фонтан на Мальте!


От садов Баракка по Святого Павла направляемся к северной оконечности острова, где расположен форт Святого Эльмо. Таким образом мы снова прошли сквозь весь город с юга на север и снова на нашем пути не встретилось ни одного здания достойного фотографии. Где все эти дворцы-особняки? 

А вот и форт Святого Эльмо, бывший во время Великой Осады одним из ключевых пунктов обороты и местом кровопролитных боев. Во время осады форта погиб один из лучших турецких командиров адмирал Тургут Рейс. При чем рыцарям даже не пришлось утруждаться - адмирал погиб от осколков вызванных преждевременным выстрелом одной из турецких пушек. Гарнизон форта, состоявший из 150 рыцарей, 600 солдат и 60 вооруженных гребцов-рабов, отражал атаки многократно превосходивших числом турок в течении 28 дней. Наконец форт пал. Ни один из защищающихся его рыцарей не выжил, и только девять из мальтийских защитников спаслись, переплыв через Великую Гавань (не кислое между прочим расстояние) в форт Святого Анджело. Сейчас в форте находится военный музей Мальты, но, как вы уже догадываетесь, он не работал 😊


От форта выходим на улицу Сан Бастян, одна из немногих точек в городе откуда можно сфотографировать купол собора Святой Девы Марии. Вблизи фасад собора как и большинство зданий в Валлетте абсолютно не выразительный.


И все же мы пошли к собору и находящейся рядом с ним церкви Святого Павла, чтобы очередной раз наткнуться на закрытые двери и убедиться в невыразительности мальтийской архитектуры. Зато неподалеку от церкви Святого Павла наткнулись на интересный памятник Дуну Микелю Ксерри, мальтийскому патриоту, принявшему участие в неудачном восстании против Наполеона. Восставшие были схвачены и 17 января 1799 года казнены.


Вид набережной Бот стрит, на заднем плане виднеется башня англиканской церкви Святого Павла.


А это уже вид Слимы и форт Тигне через залив  Марсамшетт. Мы подошли к конечной точки нашего маршрута: пристань от которой отправляются паромы в Слиму. 


Вообще-то если вам нужно попасть из Валлетты в Слиму или ТриСити (или обратно), то паром является наибыстрейшим способом: поездка занимает 15 минут, а на автобусе вы будете тащиться от 30 минут до часа в зависимости от ситуации на дорогах


Практическая информация паромному сообщению Валлетты:


в Слиму

Координаты причала (Boat Street):  35°54'01.6"N 14°30'36.6"E   посмотреть на Google Maps

Часы работы паромов:

Июнь - октябрь
Рабочие дни: 7.15 - 0.45 (до 20.15 отправления каждые 30 минут, позднее по расписанию)
Выходные дни: 9.15 - 0.45 (до 20.15 отправления каждые 30 минут, позднее по расписанию)

Ноябрь - май
Рабочие дни: 7.15 - 19.15 
Выходные дни: 9.15 - 18.15 

в ТриСити 

Координаты причала (Xatt Lascaris):  35°53'39.5"N 14°30'47.9"E   посмотреть на Google Maps

Часы работы паромов:

Июнь - октябрь
Рабочие дни: 6.45 - 0.00 (до 19.15 отправления каждые 30 минут, позднее по расписанию)
Выходные дни: 9.15 - 0.00 (до 19.15 отправления каждые 30 минут, позднее по расписанию)

Ноябрь - май
Рабочие дни: 6.45 - 19.15
Выходные дни: 9.15 - 18.15

Практическая информация паромному сообщению Слимы:


Координаты причала (Tigne Seafront):  35°54'30.7"N 14°30'19.7"E   посмотреть на Google Maps

Часы работы паромов:

Июнь - октябрь
Рабочие дни: 7.00 - 0.15 (до 20.00 отправления каждые 30 минут, позднее по расписанию)
Выходные дни: 9.00 - 0.15 (до 20.00 отправления каждые 30 минут, позднее по расписанию)

Ноябрь - май
Рабочие дни: 7.00 - 19.00
Выходные дни: 9.00 - 18.00

Практическая информация паромному сообщению ТриСити:


Координаты причала (Bormla):  35°53'01.1"N 14°31'14.2"E   посмотреть на Google Maps

Часы работы паромов:

Июнь - октябрь
Рабочие дни: 6.30 - 23.30 (до 19.00 отправления каждые 30 минут, позднее по расписанию)
Выходные дни: 9.00 - 23.30 (до 19.00 отправления каждые 30 минут, позднее по расписанию)

Ноябрь - май
Рабочие дни: 6.30 - 19.00
Выходные дни: 9.00 - 18.00

Стоимость билетов (2017 год)

Полный 
в одну сторону 1.50€ (после 19.30 - 1.75€)
туда-обратно 2.80€ (после 19.30 - 3.30€)

Детский
в одну сторону 0.50€ 
туда-обратно 0.90€ 

7-дневный проездной
не ограниченное количество поездок 10.00€

Официальный сайт здесь

Правда виды на Валлетту с парома гораздо красивее, чем вблизи? 😉



А ночью еще лучше 😊




В следующих постах расскажем о дворце Великого Магистра и соборе Святого Иоанна. Следите за обновлениями.


Понравился пост? Жми лайк!



Комментариев нет:

Отправить комментарий