среда, 7 декабря 2016 г.

Рождество 2015 года. Франция. День 2. Руан

Итак, я отправляюсь в Руан, историческую столицу Нормандии, той самой, которую викинги оттяпали у франков в IX веке и которой дали свое имя (до завоевания этой территории викингами, она носила имя Нижняя Нейстрия). 

Подробней о том как добраться из Парижа до Руана можно здесь. Если вы поедите на поезде, то прибудете на вокзал Gare de Rouen Rive Droite.


Мне же повезло, я купил на сайте компании Ouibus билеты до Руана всего за 5€ в одну сторону. Кстати скидку у этой компании бывают довольно часто). По дороге ничего достопримечательного не было, кроме проверки документов на границы департаментов Иль-де-Франс и Нормандией. Видимо сказывались недавние теракты в Париже. Контроль документов почему-то проводила таможня. Судя по всему к антитеррористическим мероприятиям привлекли все силовые ведомства, да еще и призвали резервистов.

Через полтора часа я вышел из автобуса практически в самом центре Руана. По улице Жанны д'Арк (Rue Jeanne d'Arc) отправляюсь в глубь старого города. На углу с улицей Окс Урс (Rue aux Ours) вижу Башню святого Андрея (Tour Saint-André)



Это все что осталось от древней церкви св. Андрея, которая была известна аж с 1027 года. Сама башня была пристроена к церкви в 1540-х годах. Церковь снесли в 1867 году, когда прокладывали улицу Жанны д'Арк, а башня осталась.

На следующем перекрестке, если посмотреть на право то видна одна из главных достопримечательностей Руана - большие городские часы (Gros-Horloge), символизировавшие могущество Руана. Механизм этих башенных астрономических часов датируется XIV веком, а циферблат выполнен в XVI веке.



На двойном циферблате единственная стрелка указывает час. В верхнем овальном окошке часы показывают день недели и лунные фазы. Пасхальный ягнёнок на гербовом щите у вершины арки символизирует долгие традиции текстильного дела в Руане.

Башня и часы были полностью восстановлены в 2006 году.


Часы установлены в особнячке, под ренессансной аркой которого пролегает улица, которая так и называется - улица Больших Часов (rue du Gros-Horloge), а сбоку к нему примыкает готическая башня-беффруа.


Улица Больших Часов прямехонько ведет к центральной площади города на которой находится знаменитый Руанский собор. Но его мы оставим на закуску и пойдем в обратную сторону. 

Обожаю старинную застройку, особенно если улица пешеходная 😉



Улица Больших Часов приводит нас на Старорыночную площадь (place du Vieux-Marché) - место казни национальной героини Франции Жанны д’Арк, сожжённой на костре 30 мая 1431 года.


Теперь на месте казни стоит крест и церковь Святой Жанны д’Арк, построенной в 1979 году.


Церковь - новая, а вот витражи в ней старые - остались от церкви Сен-Венсан, разрушенной в 1944 году


В уголке скромно приютилась фигурка самой Жанны.


Недалеко от Старорыночной площади находится площадь Пюссель (place de la Pucelle), на которой находится один из хорошо сохранившихся частных особняков - отеля де Буртруд (Hôtel de Bourgtheroulde). Его построил сеньор де Буртруд Гийом Леруа, советник Палаты шахматной доски Нормандии в первой половине XVI века. 


Над аркой красуется герб владельца. Зайдем во внутренний двор.


В архитектуре отеля де Буртруд , заметно совместное влияние поздней готики и Возрождения. Частные владельцы продали его в декабре 2006 года, а с 2010 года особняк переоборудован под роскошную гостиницу.



Покидаю окрестности Старорыночной площади и по улице Жанны д'Арк отправляюсь к Руанскому замку, вернее к тому что от него осталось.

На моем пути лежит милый скверик Вердель.




Декабрь месяц на дворе, а у них травка зеленеет и лебеди плавают в не замершем пруду 😀

Дохожу до башни Жанны д'Арк (Tour Jeanne d'Arc). Считается, что это донжон не сохранившегося  Руанского замка. В этом донжоне 9 мая 1431 года на одном судебных заседаний Жанне д’Арк грозили пытками в присутствии палачей и их пыточных инструментов. Долго бытовала легенда, что здесь была и ее тюрьма. На самом деле Жанну содержали в Девичьей башне, от которой остался один лишь фундамент, но он расположен во дворе частного дома и доступ туда ограничен. В башне работает небольшой музей посвященный Руанскому замку, вход 2€.


От Башни Жанны д'Арк направляюсь к Музею Ле Сек де Турней, который собрал единственную в мире коллекцию художественных изделий из металла, включающую архитектурные элементы, вывески, запоры, дверные молотки, скобяные товары, бижутерию, аксессуаров для одежды и обуви. Музей расположен в старой церкви.


К сожалению на руанские музеи у меня абсолютно нет времени, надеюсь вернуться сюда еще раз. А пока полюбуемся на ажурную башню.


По улице Жана Люканюе (Rue Jean Lecanuet) выхожу на площадь Генерала де Голля (Place du Général de Gaulle). Передо мной здание мэрии.


Площадь де Голля, а вот памятник почему-то Наполеону I 😀


Справа от мэрии находится аббатство Сэн-Уэн (Abbatiale Saint-Ouen). Именно здесь проходили заседания оправдательного трибунала по делу Жанны д'Арк, который проводился под наблюдением папский представителей. Процесс начался в 1455 году, через 24 года после казни Жанны. 

7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено.

Доступ в аббатство бесплатный, но внутреннее убранство не сохранилось.


К аббатству примыкает милый садик, на территории которого находится один из немногих в Руане бесплатных публичных туалетов. 

Так же в садике есть напоминание о норманнском прошлом. Памятник Роллону - первому герцогу Нормандии, основоположнику Нормандской династии, к которой принадлежал английский король Вильгельм I Завоеватель.


И рунический камень. Надписи могли бы красочкой и обвести, как это делают в Швеции, чтобы лучше было видно..


От аббатства Сэн-Уэн снова начинается старый город, узенькими улочками которого я отправляюсь к церкви Сен-Маклу.



На улицах Руана можно встретить раритетный Citroen 2 CV, по прозвищу "две лошадки", между прочим на ходу и по-видимому прекрасно себя чувствует 😉


Церковь Сен-Маклу или Сен-Мало (Église Saint-Maclou), построенная между 1437 и 1517 годами и посвященная святому Мало, является жемчужиной поздней готики. Фасад церкви украшен круглым окном-розой. В Руане древние церкви и соборы начали очищать от многовековой копоти и сейчас церковь стоит белоснежная, как она и задумывалась своими создателями. Потрясающе красиво.


Правда до верхушку почему-то не почистили, то ли не достали, то ли деньги кончились 😉


Крыльцо из пяти ворот, вдоль этого фасада, выстроено по округлой дуге и увенчано богато декорированными вимпергами.


От церкви Сен-Маклу улочкой Сен-Ромен иду, наконец, к Руанскому Собору.




А вот и Руанский собор. Ужасно трудно его фотографировать: собор огромный, а площадь тесная. Собор знаменит тем что главные башни его фасада разные. Слева башня Сен-Ромен, самая старая из сохранившихся башен. Она построена в середине XII века. Справа - Масляная башня, которая построена тремя веками позднее.


Богато декорированный вимпег над окном-розой.


Декор Масляной башни.


Один из витражей.


Святой Андрей и святой Петр.


Алтарная часть.


В соборе похоронены герцоги Норманские. Здесь же похоронено сердце английского короля Ричарда I Львиное Сердце. Вот могила одного из герцогов, которого именно - не знаю, ибо в латыни не силен 😊 Если кто знает - напишите в комментариях, интересно все же 😉


Лестница на одну из башен собора.


Один из порталов.


Известняк конечно мягкий камень, но тонкость работы все равно поражает.



Последней достопримечательностью на этот день является Дворец Правосудия (Palais de Justice), несомненно один из самых важных и самых красивых образцов гражданской архитектуре средневековья.

В центральном корпусе наблюдается смешение готического стиля и ренессанса; эту часть здания строили почти весь XVI век. В сравнении с готическим крылом, декор центрального корпуса более роскошен, а его балюстрада полностью другая.


Западное или левое крыло является самой старой частью комплекса, построенное между концом XV века и началом XVI века.

В давние времена в этом здании располагалась Палата шахматной доски Нормандии, ставшая с XVI века Парламентом Нормандии.



Вид на дворец правосудия со стороны улицы Жанны д'Арк. Часть здания, вместе с часовой башней, выполнена в стиле неоготики.

Фасад крыла украшен пинаклями


и моими любимыми горгульями.


На этом прогулка по Руану закончилась, к тому же стал накрапывать дождик, а значит мне пора возвращаться в Париж. Собственно не сам Париж, а его пригород, район Ла Дефанс.









Все публикации этого путешествия

  1. Рождество 2015 года. Франция. День 1. Париж, квартал Маре
  2. Рождество 2015 года. Франция. День 1. Вечер, Париж
  3. Рождество 2015 года. Франция. День 2. Руан
  4. Рождество 2015 года. Франция. День 2. Вечер, Ла Дефанс
  5. Рождество 2015 года. Франция. День 2. Ночь перед Рождеством, Сите
  6. Рождество 2015 года. Франция. День 3. Утро. Сен-Дени
  7. Рождество 2015 года. Франция. День 3. Париж. Сите + Бобур
  8. Рождество 2015 года. Франция. День 3. Послеполудня. Снова Ла Дефанс
  9. Рождество 2015 года. Франция. День 3. Вечер. Париж
  10. Рождество 2015 года. Франция. День 4. Утро. Санлис
  11. Рождество 2015 года. Франция. День 4. Утро. Санлис, собор 
  12. Рождество 2015 года. Франция. День 4. После полудня. Замок Шантийи. Экстерьер 
  13. Рождество 2015 года. Франция. День 4. После полудня. Замок Шантийи. Интерьеры 
  14. Рождество 2015 года. Франция. День 4. После полудня. Замок Шантийи. Конюшня 
  15. Рождество 2015 года. Франция. День 4. Вечер. Париж, квартал Сен-Жорж 
  16. Рождество 2015 года. Франция. День 5. Бове

Комментариев нет:

Отправить комментарий